बेसन ढोखला(Besan Dhokla Recipe)
ढोखला एक गुजराती डिश है। ढोखला नाश्ते के लिए अच्छी option है क्योंकि यह कम oily होता है और इसे कम समय मे बना सकते है।
विधि
1. बेसन को एक बाउल मे डाल लीजिये उसमे
नमक, नींबू का रस, तेल, अदरक का पेस्ट और हल्दी डाल कर पानी की मदद से
अच्छी तरह मिला लीजिये। याद रहे घुठली नहीं पडनी चाहिए, अगर आप को पेस्ट
गाढ़ा लगता है तो पानी और डाल लीजिये। पेस्ट को उतना गाढ़ा रखना है जितना
इडली बनाने के लिये रखते है।
2. बेसन के पेस्ट को 20 मिनट के लिये ढख कर रख दीजिये, ताकि बेसन फूल जाए।
3. एक पतीले मे 2 गिलास पानी डाल दीजिये उसके अन्दर एक जाली वाला स्टैंड
रख दीजिये और पतीले को अच्छी तरह ढख दीजिये| गैस को मीडियम आग पर चलाएं।
4. 20 मिनट बाद बेसन को चम्मच से अच्छी तरह मिला लीजिये, और उस मे Ino
साल्ट डाल दीजिये। पेस्ट को चम्मच से मिला दीजिये, पेस्ट को ज़्यादा देर तक
मिलाना नहीं है क्योंकि ज़्यादा मिलाने से ino साल्ट मे से gas निकल जाएगी।
5. थाली मे चारों तरफ तेल लगा लीजिये फिर पेस्ट को उसमे डाल दीजिये। उस
थाली को पतीले मे स्टैंड के ऊपर रख दीजिये और उस को ढख दीजिये। 15 से 20
मिनट तक medium आग पर पकने दीजिये।
6. फिर चाकू को ढोखले के अन्दर डाल के देखिये कि चाकू पर चिपक तो नहीं रहा
अगर ढोखला चिपक रहा हो तो गैस को थोड़ा और चलने दीजिये, जब ढोखला चिपकना
बन्द हो जाए तब गैस बन्द कर दीजिये और ठंडा होने के बाद चाकू से चारों तरफ
से ढोखले को निकाल लीजिये।
7. ढोखले को आप serving प्लेट मे निकाल लीजिये। उस के बाद ढोखले को आप
किसी भी साइज़ मे काट लीजिये (ज्यादातर square shape मे काटा जाता है)|
8. एक पैन मे एक चम्मच तेल डाल दीजिये, तेल गरम हो जाए तब उसमे राई डाल
दीजिये और राई के चटकने के बाद हरी मिर्च डाल दीजिये। चम्मच से 2 से 3 बार
चला लीजिये, उस के बाद नमक और चीनी डाल दीजिये, उस मे एक कटोरी पानी डाल
दीजिये। ऊबाल आने तक पकने दीजिये, उस के बाद गैस बन्द कर दीजिये और ठंडा
होने के बाद ढोकले के ऊपर चम्मच की मदद से डाल दीजिये। इस तरह से डालना है
ताकि पूरा पानी ढोखलो के ऊपर आ जाए। ढोखला बन कर तैयार है।
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